대. 중. 소 사이즈 접시 세트를 뚝 딱 만들어 보는 시간을 가져 보겠습니다. 데일리 접시들로 사용해도 되고, 이벤트 날에 사용하면 더욱더 빛나는 접시 세트입니다. 밀대를 이용해 점토 두께 0.5센티 -1센티 흙판을 만들고(slab 판 성형), 2센티 사이드 벽 세워주고, 전부분(둥근 부분)만 세라믹 안료로 채색해주면 성형이 완성됩니다.
plate 접시 성형기법
코일링 (coiling)이나 판 성형 (slab)은 성형기법 중 하나입니다. 코일링 coiling이란 점토를 가래떡처럼 만들어 감아 쌓는 방법입니다. 굵기가 가래떡처럼 굵으면 금방금방 쌓아 올라가겠죠. 처음 하시는 분들은 1센티 굵기로 하시는 게 수월하십니다. 샐러드 볼, 화병 등 높이가 있는 기물에 많이 이용하는 기법입니다.
판 성형 slab은 점토를 1센티 두께로 평평하게 고르게 밀어준 뒤 원하는 모양으로 자릅니다. 플레이트 성형 시 많이 이용하는 에지 있는 성형기법입니다. 성형 시 편한 기법으로 성형하시면 됩니다.
데일리 접시 장식하기
밋밋한 점토 표면을 둥근 도구로 이용하여 눌러주면 하나의 텍스쳐가 문양으로 완성되어 장식 효과가 더 해 질 수 있습니다. 지문으로 꾹꾹 눌러 주면 하나의 자유로움이 텍스쳐 texture 가 되어 완성도가 높아지기도 합니다. 손은 때론 좋은 도구가 되기도 합니다. 지름 30센티 25센티 20센티 대중소 사이즈로 맞추어 제작하면 잘 정돈된 사이즈 모양으로 완성할 수 있습니다.
제일 작은 “소”사이즈에는 라면을 담아 드신다고 기벽을 높게 만드셨는데 라면 한 개 딱 들어가겠어요! 기벽 높이를 높이면 담는 대상이 넓어지겠죠.
승려들의 발우공양 체험해보고 싶다며 정성스럽게 만드신 일명 발우 세트입니다. 템플스테이 해야지만 발우 공양할 수 있는 건 아니잖아요. 집에서도 도전해보시길 바라요.
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