도자기 수업

코일링 기법으로 도자기 바구니 만들기

브라이어 2022. 9. 26. 16:48
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오늘은 코일링 기법 coiling 을 이용하여 도자기 바구니를 만들어 보겠습니다. 코일링 기법이란 가랙떡 형태로 두께를 1cm 두께로 밀어서 감아 올려 쌓는 성형 기법중의 하나입니다. 병, 항아리, bowl등 쌓아 올리는 형태를 성형할 때 자주 사용되는 기법입니다. 물레를 사용하지 않고도, 손쉽게 성형할 수 대표적인 기법입니다. 핸드 빌딩할시 많이 사용되며, 기본적인 성형 기법입니다. 

 

 

도자기 바구니 제작 성형 방법

 

코일링 coiling 기법으로 점토를 1cm 굵기의 떡가래 모양으로 만들어 석고 틀에 올려 줍니다. 코일링 기법이란 점토를 가래떡처럼 만들어 감아 쌓는 방법입니다. 둥근 석고틀 위에 1센티 가래떡 모양을  만들어 올려 준 뒤, 점토의 수분이  없어지면  30분 후에 석고틀에서 분리 시켜 모양을 세워 주면 됩니다. 석고틀이 없다면 초벌된 그릇이나 바구니 모양의 틀이 있으면  점토를 올려서 사용해도 괜찮습니다.  

 

도자기 바구니 Pinterest 사진 출처

 

 

 

코일링 기법으로 점토 바구니 완성

 

 

도자기 바구니 쉽게 부서지지 않아요. 기대보다 견고합니다. 점토로 다양한 형태의 바구니를 제작 도전해보세요.

도자기 바구니 느낌 있습니다. !

 

 

도자기 바구니 완성작품

 

 

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